Hefezopf

stefan am 5. Januar 2014 um 11:50 Uhr

Zutaten
500g Mehl
250 ml Milch, lauwarme (100 Milch/150 Buttermilch)
50 g Zucker
25 g Hefe, (1 halber Würfel)
75 g Butter, weiche
1 TL Salz
1 Eigelb
1 Handvoll Rosinen
1 Ei, zum Bestreichen

Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben. Milch erwärmen, Zucker und zerbröckelte Hefe dazu und alles zusammen so gut verrühren bis sich die Hefe weitgehend aufgelöst hat. Eier dazugeben und alles zusammen gut verquirlen. Am besten kurz mit einem Zauberstab.
Diese Flüssigkeit zum Mehl gießen, weiche Butter und Salz dazu und sofort alles zusammen kräftig verkneten. Rosinen dazugeben.
Ein Vorteig ist nicht notwendig und auch nicht wünschenswert. So lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist. Von Hand etwa 10 Min., mit der Küchenmaschine entsprechend weniger.

Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und um das Doppelte aufgehen lassen. (Kann 2 Stunden dauern)
Eine Backunterlage mit Mehl bestreuen und den gegangenen Hefeteig darauf geben und diesen von Hand nochmals durchkneten.

Zopf aus drei Strängen flechten.

Den Zopf diagonal auf das gefettete, oder mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Nun ein ganzes Ei sehr gut verquirlen, und eine Prise Zucker und Salz zugeben. Das ist sehr wichtig, weil der mit Ei bestrichene Zopf dann nicht schwarz wird beim Backen.
Nochmals 30 Min. gehen lassen. Zwischenzeitlich den Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 200°C vorheizen. Auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und etwa 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit auf 180°C herunterschalten.

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